>  学院介绍
> 我院在雄安新区设立“教学实践
> 我院申报成功“中国非物质文化
> 著名作家谈歌做客我院“名家大
> 我院教师王卫军设计“保定舰”
> 艺术学院召开学习贯彻习近平《
> 校长傅广生到我院调研指导工作

学院介绍

河北大学艺术学院依托综合性大学优势,坚持“大艺术”观,以建设“特色鲜明、实力突出、河北领先、国内一流”的艺术学院为目标,形成了多艺术学科综合与融通的特色,是河北省环京津文化圈中极富综合特色的高等艺术教育机构,在全省高校艺术院系中学科门类最多,综合办学实力突出,正在成为高素质艺术人才的培养基地,高水平艺术作品的创作基地,高品质燕赵乡土文化与艺术的研创基地和展示窗口

学院现有教职工120人,专业教师106人,其中教授23人,副教授26人,具有博士学位的教师11人,硕士学位89人近五年来,学院教师主持国家社科基金项目6项,省部级项目50余项。

学院现有音乐系、艺术设计系、影视系、绘画系、动画系、舞蹈系和艺术教育教研部等6系1部,设有音乐学、视觉传达设计、环境设计、戏剧影视文学、绘画、动画、广播电视编导、舞蹈学、书法学等9个本科专业。拥有河北大学音乐厅、美术馆、燕下都瓦当与定瓷艺术展室、古画临摹室等实习实训专业场所具有4个一级学科硕士学位授权点4个艺术专业硕士点(MFA)1个“美学与中国艺术理论”博士招生方向其中,“艺术学”硕士点建于1998年,是河北省艺术学科最早建立的艺术学硕士点,为全国第二批获批的“艺术学”硕士点。环境艺术设计是全国第二批河北省首批艺术专业硕士学位点(MFA)。

同时,中国文艺舆情信息研究基地、河北省乡土文化与艺术传承研创基地、河北省非物质文化遗产传播基地、河北省美学学会、“河北省研究生教育指导委员会艺术分委员会”等机构设立在我院。2000年,艺术学院被教育部授予“全国高校艺术教育先进单位”称号,2010年,中国高校艺术类专业排名榜上河北大学艺术学院位居全国第39位。

河北大学艺术学院注重人才培养、科学研究和艺术创作,师生在专业竞赛和艺术展演中频频获奖,尽展良好艺术素养和突出技艺能力,近三年师生获得国家和省市级奖项500余项,其中包括全国大学生广告艺术大赛一等奖、“创青春”全国大学生创业大赛银奖、中国大学生计算机设计大赛一等奖第六届AIM国际设计竞赛仅有的四个奖项之一“数字创意大奖”时报金犊创意广告大赛一等奖、ONESHOW中国青年创意竞赛金奖四川国际电视节最佳实验短片奖北京大学生电影节最佳导演奖河北省舞蹈大赛专业组编导一等奖、表演一等奖,北京国际民族器乐大赛青年组金奖“校园时代”全国青少年才艺电视展演节目征集、录像评比金奖等。