学生工作  
>  学生活动
>  学生组织
>  评奖评优
>  就业信息
>  下载专区
 
 
学生活动
唱响美丽童谣 点燃音乐梦想 ——艺术学院师生志愿者到阜平马兰小学开展音乐支教活动
添加时间 2016/7/21 18:48:34    浏览次数 1082 次


2016年7月11日至17日,正值河北大学马兰村社会实践基地成立五周年之际,河北大学艺术学院暑期社会实践小分队一行7人在团委老师带领下赴阜平县马兰小学开展为期一周的音乐支教活动。

马兰小学经过近几年的建设发展,校园环境和硬件设施得到了极大改观,为支教活动顺利开展提供了良好的教学条件和资源。到达马兰小学之后,我院志愿者迅速投入到音乐支教活动中去,他们白天给孩子们讲授音乐知识,指导马兰小乐队排练演出节目,晚上大家集体备课,搜集整理乐谱,提前准备第二天的课程,根据制定的授课计划认真上好每一节课。在短短几天时间里,他们给孩子们一对一讲授了吉他、小提琴、口风琴、钢琴等乐器的基本知识和演奏方法,组织小乐队练习演奏了《美丽的家园》、《如果有一天你来到马兰》、《小苹果树》、《我们的故乡》等曲目,并进行了汇报演出,取得了良好的效果。

7月16日,中粮福临门葵花籽油“我爱唱童谣·幸福成长ING”总决赛及音乐公益捐赠活动在马兰小学和“马兰音乐谷”举行,我院8名师生志愿者积极参与其中,协助邓小岚老师指导小乐队加紧排练总决赛展演节目,帮助活动主办方平整场地、布置会场,配合马兰小学组织观众、维持秩序等,大家冒着淅淅沥沥的小雨和山谷中略带凉意的潮湿空气连续工作了10个小时,为整个活动的顺利开展做出了突出贡献。在总决赛开始前,我院团委书记刘卫智老师代表音乐支教团队致辞,介绍了支教团五年来的工作成就,表示要继续助力实现马兰孩子们的音乐梦想。我院音乐系教师史淑风老师担任此次童谣大赛的专业评委,并进行了精彩点评。此外,我院志愿者还应邀和马兰小乐队的小朋友一起表演了总决赛开场节目。活动间隙,我院志愿者与马兰小乐队的创始人邓小岚老师及马兰小学孙校长就进一步深入开展音乐支教等相关问题进行了深入交流,达成了许多重要共识。

支教过程中,我院志愿者们克服了阴雨连绵、物品短缺、交通不便等实际困难,团结合作、互帮互助,真正做到了学以致用、增长本领、服务社会,以实际行动圆满完成了支教任务。马兰小学领导老师和学生家长对我院学生的辛苦工作给予了充分肯定,对我院学生展现出来的崇高志愿服务精神和良好专业素养给予了高度评价。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座