>  网上展厅
 
 
网上展厅
中国历代名家仿真书画作品列陈室-作品(一)
添加时间 2016/8/1 10:16:07    浏览次数 724 次

河北大学艺术学院

中国历代名家仿真书画作品列陈室作品(一)

 

室内实拍

          

           

          

          

    

作品欣赏

张瑞圖 草書五言律詩

          


此幅是早已傳到日本的作品。銳角的轉折顯示出張瑞圖書法的特點,估計他五十七歲左右所作。題圖詩文是王維《終南山》,筆致有力,運筆流麗,有清爽的風格。

張瑞圖(一五七零——一六四一),由於自稱為二水,包含必火免災之意,黃藥僧侶把許多他的作品舟載而來。

 

局部欣赏

           

           


宋 范寬 溪山行旅圖


           


这是幅構圖厚重渾淪,尤其是用墨點斫成的雨點皴法,更显山石的厚重感,品质感。令鹳者有真山压面之感,为中國繪畵史上不朽名作。

范寬,十世紀,山西華原人。名中正,字中立。 為人風儀峭古, 磊落不拘世俗。山水師李成, 荊浩, 畫山水認為; 與其師人 ,不若師諸造化。 後卜居終南,太華, 置身自然, 盡得畫意。

 

局部欣赏


            

            


宋 郭熙 早春圖


            


本幅用輕重濃淡筆墨,寫煙靄山林早春景象。畫山水輪廓,下筆極重,煙樹春梢,下筆極輕。輕重之間,相去數十倍。而寫煙靄之法,濃淡墨相參,必使形全意足,如樹在煙中。淡墨寫其枝梢,重墨畫其根幹,不似後人之簡略,是傳世郭畫極精之品。與範寬《溪山行旅圖》合為雙壁,為北宋畫屈指精品。

郭熙(十一世紀),溫縣人。字淳夫,畫師李成,旣運用淡墨手法,又重現大氣、明暗的空間表現,創造理想化意境。

  

局部欣赏


            

            

            

            


 元 王冕  南枝春早圖


            


是軸為王冕晚年之作,老幹屈曲橫斜,枝條沖天上長,圈花點帶如玉,筆力老辣頸挺。通幅千花萬蕊,充滿生氣。

王冕 (一二八七~一三五九),诸暨人,字元章,號煮石山農、飯牛翁。善竹石,尤工墨梅,自成一格。

 

局部欣赏


             


⑤  王蒙   青卞隐居圖


            


卞山在吴興縣西北十八里,中國的名山之一,此圖用多樣皴法表現出卞山的景色,山腹如龍蛇,筆致氣魄洋溢。

王蒙(一三零八~一三八五),吳興人,字叔明,號香光居士,黃鶴山樵,元代著名書畫家趙孟頫的外孫,自幼受到書畫的熏陶,後人把他和黃公望,吳鎮,倪瓚合稱為元四家

 

局部欣赏


            

            

            


⑥  王鐸  臨張芝帖


            


此幅是王鐸五十六歲的作品。

王鐸(一五九二~一六五二),明朝末期具有代表性的浪漫主义書畫家,此幅文章,系記載於《淳化閣帖》的張芝的尺牘《冠軍帖》的末尾《終年帖》前半部分,筆勢暢達而雄健,巧妙使用連綿書所構成的佈局,使王羲之書法成為掌中之物,顯示了王鐸的真實本領。

 

局部欣赏


            

            


  範寬   雪景寒林圖 


            


此圖描繪了北方壯美的雪山景色,畫中雪峰屏立,山勢高聳,白雪皚皚,深谷寒林間,蕭寺掩映,流水無波,峰巒滿壑間雲氣萬千。其山取盤桓向上高遠之勢,其水造平靜冷凝之態,其樹畫深鬱寒峭之意。從此圖可以體會到,作者已不拘于刻形著物的風格,脫離真山真水,表達出一種寫胸中塊疊,傳意中山水的傾向。

範寬(十世紀),山西華原人,名中正,字中立。山水師李成,荊浩,畫山水認為與其師人,不若師諸造化。后卜居終南、太華,置身自然,盡得畫意。

 

局部欣赏


            

            


   朱見深   一團和氣圖


            


此幅粗看似一笑面彌勒盤腿而坐,體態渾圓,細看卻是三人合一。左首為一著道冠的老者,右首為一戴方巾的儒士,二人執經卷一端,團膝相接,相對微笑。第三人則是搭兩人的肩上,面部被遮,只露出光光的頭,一手輕苒佛珠,是佛教中人。橫圖合三人為一體,靄一團之和氣,精妙絕倫。人物刻畫生動傳神,衣紋細勁流暢,頓挫自如,顯示出畫家的匠心巧思與高超技藝。

 明宪宗 朱見深(西元一四四七-一四八七),年號成化,是明朝第八位皇帝。善畫神像和牡丹金瓶等。

 

局部欣赏


            

            


 黃慎  捧梅圖


            


黃慎字恭壽,號 瘿瓢,東海布衣等,福建寧化人。擅長人物寫意,間作花鳥、山水,筆姿荒率,設色大瞻。為'揚州八怪'之一。黃慎的寫意人物,創造出將草書入畫的獨特風格。此圖就十分明顯地體現了這一特點,是其代表作。

 

局部欣赏


            

            


⑩  明  倪元璐   行書五言律詩


           


此幅五言律詩記載于《倪文貞公集》,系倪元璐赴山東時,對官宦的無理剝削感到氣憤而詠的。行間寬疏,筆力挺勁,顯出絕妙的潤燥對比。

倪元璐(一五九二~一六四四),為明朝滅亡殉身盡忠之士。他的書、畫都具有高雅的風格。

 

局部欣赏


            

            



                                                                                                                   艺术学院信息工作办公室


     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座