>  网上展厅
 
 
网上展厅
中国历代名家仿真书画作品列陈室-作品(二)
添加时间 2016/8/1 10:50:32    浏览次数 827 次

河北大学艺术学院丨中国历代名家仿真书画作品列陈室作品(二)

 

室内实拍

             

            

            

            

作品欣赏

 

孫過庭 書譜

           

此卷自古即爲草書典範而享盛譽,米芾評[凡唐草得二王法者,無出其右]以優美的四六駢文品第古人書法,論述書體、技法及學書之道,爲唐代書論代表之一。卷面工整有度,卷中卷尾筆致暢達,用筆提按轉折多變化,章法錯落有致,是 所謂[智巧兼優,心手雙暢]的傑作。

孫過庭(648―698),富陽人,字虔禮。

 

局部欣赏



            

            

            

唐  顏真卿  祭侄文稿

             

是卷為現存三稿唯一墨蹟。內容是悼念為安祿山所害侄兒季明的祭文。用筆蒼勁,悲憤憂鬱之情溢於筆端。

顏真卿(709-785),山東臨沂人。字清臣。書法受學于張旭,兼取法蔡邕、二王、褚遂良,古奧渾樸,去盡娟媚之習。行書以三稿最負盛名(《祭侄文稿》、《祭伯文稿》和《争坐位稿》)。

 

 

局部欣赏

 


            

             

            

③  唐  褚遂良   黃絹本蘭亭序



            

王羲之「蘭亭序」為唐太宗殉葬後永絕其跡,其風采僅可從摹本窺得。唐摹本以虞世南本、褚遂良本、馮承素本及褚黃絹本最為著名。是卷為唯一之絹本,明代諸名家題跋錦上添花,故為最重要的傳本。

  

局部欣赏


            

            

            

  宋拓定武本蘭亭序


            

唐太宗曾命侍臣臨摹蘭亭, 將下真跡一等之歐陽詢摹本石刻、拓本後下賜皇族功臣,傳即所謂「宋拓定武本蘭亭敘」。是卷原為柯九思舊藏、故宮秘笈之一、蘭亭序墨拓神品, 墨色蒼然,名冠古今。

 

局部欣赏


             

            

宋  米芾   蜀素帖


            

是卷為三十八歲盛年期代表作。于鳥絲欄上書自詠詩八首,用筆精妙,體勢遒美。卷後有沈周、祝允明、顧從義、董其昌等明代名家題跋。

米芾(1051-1107),宋四家之一。其書廣汲古法,尤深得晉人遺韻。

 

局部欣赏


            

              

⑥   文同 墨竹圖


            

        ▵是軸為文同鼎盛時期傑作,竹枝栩栩如生,表現惟妙惟肖,滿幅筆力雄厚,予人氣勢磅礴之感。

文同(一0一八~0七九),梓潼人,字與可,號錦江道人、笑笑先生,畫善墨竹,後來畫竹者多宗之,稱為湖州派。

 

局部欣赏


            

 傅山 草書雙壽詩


            

此幅把許多字寫在小幅上方的作品,為傅山書幅中之罕見,濃墨自如運筆,不見些許遲緩。

傅山(一六零七一六八四),乃精于經史與医術的篤實之士。他與王鐸以連綿草的名手並稱,特別是長條幅的行草書,天衣無縫,顯示出傅山的真正的面貌。

 

局部欣赏


             

            

 祝允明 祝允暉慶誕記


              

是幅為慶賀友人祝允暉三十歲誕辰作。楷書而帶有行草筆意,筆致輕鬆自如,有圓滿秀逸的韻味。

 祝允明(一四六零~一五二六),長洲人,字希哲。詩文多奇氣,尤工書法,與同鄉唐寅、文征明、徐禎卿合為吳中四才子。

 

局部欣赏


             

            

黄居寀  山鷓棘雀圖


            

是軸構圖滿幅,設色淳厚無華,筆法穩健中略帶稚拙,有早期花鳥畫裝飾味的古樸畫風。 

黃居寀(九三三~九九三以後),成都人,字伯鸞,乃五代名花鳥畫家黃荃之子,承其家學,於花鳥畫創很高成就。父子畫法自兩宋以來,成為畫院評畫標準。

   

局部欣赏


            

            


陸柬之  文賦


            


是卷書《文選》中陸機著名文論,忠實繼承王羲之書法傳統,為唐代墨跡珍貴遺品。元明諸家題跋與之相輔相成,頗為壯觀。

陸柬之 (公元585-638),汉族,唐朝江苏吴县(今江苏苏州)人。他是虞世南的外甥。官至太子司议郎、崇文侍书学士。书法早年学其舅,晚学"二王""落笔浑成,耻为飘扬绮靡之风,"故有"晚擅出蓝之誉"

 

局部欣赏


            

            

           


                                                                                                           


                                                                                                    艺术学院信息工作室



     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座