党建工作  
>  党的组织
>  党建活动
>  工会工作
>  党建文件
>  十九大专栏
 
 
十九大专栏
践行核心价值观 同心共筑中国梦
添加时间 2017/11/15 17:14:18    浏览次数 231 次

来源:河北新闻网


□记者 刘荣荣

“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”围绕党的十九大报告中关于文化自信的论述,出席党的十九大的我省代表展开热议。大家纷纷表示,价值观自信是文化自信的核心,坚定文化自信,就必须要推动社会主义核心价值观入脑入心,不断增强人们奋发向上的精神动力,同心共筑中国梦。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”代表们认为,要发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。

凝聚共同意志,以社会主义核心价值观铸魂

“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”报告强调培育和践行社会主义核心价值观,引发了党的十九大代表、河北大学党委书记郭健的强烈共鸣,“必须不断发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。”

党的十八大以来,我省在推动核心价值观落细、落小、落实上下功夫,一场场深入的宣讲活动、一次次务实的实践活动,使核心价值观不断内化于心、外化于行。

“实现伟大目标伟大梦想,需要全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起共同意志去奋力拼搏。”郭健代表说,培育和践行核心价值观,必须以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

郭健代表建议,要像“播种”一样把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程——完善大中小学有机衔接的课程体系,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂,充分发挥社会实践的养成作用,引导学生把社会主义核心价值观的认知理解转化为情感认同和行为习惯。

“培育和践行社会主义核心价值观,还要充分发挥优秀传统文化涵育作用。”党的十九大代表、省图书馆特藏部主任苏文珠说,我省应立足深厚的文化资源基础,将社会主义核心价值观进一步融入文化产品、文艺作品中,充分发挥好引领作用。

坚定理想信念,以思想道德建设聚力

“要实现人民有信仰,就要不断加强思想道德建设,广泛开展理想信念教育,尤其是要深入学习领会新时代中国特色社会主义思想,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。”郭健代表说,全社会都应加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

“近两年,我们村建起了文化广场、图书室,成立了腰鼓队、秧歌舞蹈队,乡亲们精神文化生活越来越充实。”党的十九大代表、正定县塔元庄村党支部书记尹计平十分关注农村思想道德建设,“在农村精神文明创建活动中,要让更多群众参与进来,进一步移风易俗,弘扬时代新风。”

“深入实施公民道德建设工程,需要抓好社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推进志愿服务制度化。”党的十九大代表,沧州市公安局刑警支队政治处主任、省妇联兼职副主席王红心是沧州红心志愿服务协会的发起人,作为河北省道德模范,她呼吁更多党员群众参与到志愿服务活动中来。展望未来,王红心代表满怀信心,“今后我将继续在公民道德建设中走在前、干在前,高举道德旗帜,发挥榜样力量,凝聚起社会正能量。”


     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座