学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
艺术学院召开课程思政教育教学改革推进会
添加时间 2019/4/16 12:30:11    浏览次数 984 次

411,我院课程思政教育教学改革推进会在C6-431会议室举行,艺术学院院长刘宗超、党委书记张朋钊、副书记马辉、副院长侯志刚以及各系主任、副主任、相关工作人员近30人参加了会议。会议由副院长毕雪梅主持。

张朋钊书记首先与大家一起重温了习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作大会精神,阐释了课程思政的意义和作用,总结了学院发挥艺术学科优势在课程思政、文化育人方面的举措和成效,希望通过本次推进会进一步提高思想认识,明确目标任务,总结交流体会,促进课程思政教育教学再上新台阶再出新成效。

舞蹈专业李建勋和声乐专业崔越两位老师分别介绍了在专业教学中排演革命和爱国主义题材的舞蹈《狼牙山五壮士》《九儿》、歌剧《江姐》的情况和体会。各专业教师结合艺术专业课程特色,就如何发挥课程思政作用,坚持以艺润人、以文化人、以德育人进行了交流。他们还结合当前教育教学改革发展形势和我院的具体情况,对如何进一步把中国优秀传统文化元素、非遗项目、地域、时代等元素内容融入课堂进行了热烈的讨论。

最后,刘宗超院长对大家提出了三点要求:第一,要领会课程思政的核心思想,牢牢把握“立德树人”“培根铸魂”的教育根本理念。充分发挥我院“大艺术观”,贯彻“民族、民间、地域、时代”的教育理念。第二,艺术学院的课程建设和教学改革要紧密结合艺术的根本特点,发挥艺术“形象性”“情感性”的特点,使艺术教学和艺术活动的育人作用“润物细无声”,切实发挥专业育人特点。第三,艺术学院9个本科专业以及硕士、博士研究生教学中要注重综合与融通,巩固教学改革的平台和抓手,在已有经验和成绩的基础上提高,唱响“燕赵情怀”,实现全程育人、全方位育人,开创我院艺术教育事业新局面。

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座