学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
河北大学艺术学院举办首届书法本科毕业生作品展
添加时间 2019/6/20 16:33:24    浏览次数 494 次

  6月19日,“文质彬彬——河北大学艺术学院首届书法本科毕业作品展”开幕式在河北大学美术馆北展厅隆重举行。中国书法家协会副主席刘金凯、河北大学党委书记郭健、河北省教育厅原巡视员张益禄、中国文联理论研究室副主任徐粤春、全国教育书画协会高等书法教育分会秘书长杨晓辉、天津市书法家协会原副主席冉繁英、保定市文联党组书记王淑彦、河北大学教务处处长张峰、艺术学院院长刘宗超等出席开幕式,开幕式由艺术学院党委书记张朋钊主持。



  刘宗超首先汇报了书法专业人才培养情况。“书法学”本科专业依托河北大学综合性大学办学特色,植根艺术学院多艺术门类“综合”与“融通”的学科生态,教学中立足于书法本体,同时贯彻学院“大艺术观”理念,强化对传统经典的精到学习,重视文化内涵和人格修为,逐步形成了扎根传统、技道并进、关注当代的专业培养模式。


 


  徐粤春副主任代表中国文联理论研究室对展览的成功举办表示祝贺,并对首届毕业生提出三点希望:书法艺术具有传统与现代品格,要坚定文化自信;积极拥抱时代变迁,用艺术形式表达时代主题;牢记文化责任,用书法作品服务社会,服务人民。


 


  杨晓辉充分肯定我校书法本科学生培养质量和河北大学在高等书法教育中取得的成绩,希望进一步加强交流合作,充分发挥河北大学在协会中的作用。


 


  刘金凯认为河北大学艺术学院所形成的本硕博培养体系,为河北省书法教育树立了典范。毕业展作品形式齐全,毕业生素质全面,尤其是《自书诗文》和《创意拓展》部分走在了全国前列。中国书协所倡导的“植根传统、艺文兼备、鼓励创新、多样包容”16字方针,在河北大学艺术学院书法教学中得到很好体现。他希望毕业生走向社会之后要坚持传统性、时代性、创新性、服务性。坚持深入学习传统经典;表现新时代审美元素;继续探索创新,创造无愧于时代的精品力作;创作上强化服务于社会和人民的意识。


 


  郭健书记做最后总结讲话,他代表河北大学对领导嘉宾的莅临表示诚挚感谢,并祝贺首届毕业展的成功举办。他认为,书法是最具有中华民族文化特征的艺术门类,在美的形式中蕴含着中华文明的基因,是中国哲学精神的体现。文化的传承创新是高校的重要职能,河北大学在百年办学历程中形成了深厚的书法传统,著名校友顾随、吴玉如、黄绮、熊任望、旭宇,为我们树立了厚重的书法高度。本次毕业展不仅是首届书法专业毕业生作品的集中展示,也是对我校人才培养质量特别是对书法专业培养质量的集中检阅。我校艺术学理论一级学科博士点的获批,成为中西部部省合建院校唯一的艺术类博士点,意味着艺术学院形成了本硕博的完整高层次的人才培养体系,这对书法学冲击全国一流学科打下了坚实基础。他希望通过展览倾听专家建议,把书法专业办出河北大学特色,为国家和社会培养更多优秀人才。 


 

     
  2015年“书法学”本科专业经教育部批准正式设立,为书法专业人才培养奠定了学科专业基础。在首届书法本科学生即将毕业之际,艺术学院举办此次展览旨在集中展示该专业学生的专业素养和创作能力,听取业内同行专家意见,为人才培养问诊把脉,更好地提升人才培养质量和学科专业发展水平。本次展览共展出首届20位毕业生近百幅作品,涵盖书法、篆刻、现代刻字等形式,分《临摹经典》《自书诗文》《书写名篇》《创意拓展》四部分。展览为期一周。


                                                     
                               (艺术学院供稿)

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座