学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
艺术学院举行2019级新生开学典礼暨开学第一课
添加时间 2019/8/31 16:35:13    浏览次数 237 次

         8月29日上午,艺术学院2019级新生开学典礼暨开学第一课在河北大学新校区邯郸音乐厅隆重举行。学院领导刘宗超、张朋钊、马辉、毕雪梅、侯志刚,各系系主任,新生班辅导员与2019级322名本科生、130名硕士研究生、5名博士研究生共同出席典礼。艺术学理论一级学科博士点迎来首届博士研究生入学。典礼由学院党委副书记兼副院长马辉主持。 

        开学典礼在庄严的国歌声中开始。2018级音乐与舞蹈学研究生李子豪代表在校生发言,向学弟学妹们的到来表示欢迎,并结合自身的感受、体会为新同学做出了指引。随后,本科生新生代表戏剧影视文学类专业张衍、研究生新生代表艺术学理论专业博士生南泽先后发言,表达了对过往的感谢以及对未来的美好憧憬。教师代表、设计系副教授陈圆老师在发言中希望新同学尽快适应大学生活,主动承担属于自己的责任,并对大学生应该履行的“责任”进行了精彩阐述,勉励新同学勇于担当,不要虚度大学时光。 

            院党委书记张朋钊发表讲话。他对新同学的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎,并寄语新生:要正确认识和把握大学的真谛,既要“专业成才”,又要“精神成人”;要尽快适应大学学习生活,学会独立和有效管理自己,学会自律并充分利用业余时间,学会自信和努力培养各方面能力素质;注重人文精神培养、实践能力提高和全面素质发展,用青春无悔的行动精心书写大学生活的华彩篇章。

        开学典礼在激昂的校歌声中圆满结束!
        典礼结束后,艺术学院院长刘宗超以“入学三问”为题,围绕“我来干什么”、“我们有什么”、“我们怎么做”三个问题,为全体新生带来了精彩的开学第一课。刘院长首先带领大家回顾了学校从1983年设立艺术研究室到2000年成立艺术学院,从1998年获批河北省首个艺术学理论硕士点到2018年获批河北省高校首个艺术学理论一级学科博士点的发展历程,分析并介绍了学院学科与教学体系、教育教学水平、办学特色;随后,刘院长从立德树人,培养学生德智体美劳全面发展,增强艺术学术研究以及打造重点特色专业,争创一流艺术学科以及坚守中华文化立场,加强文化传承和国际交流等方面为大家介绍了学院的发展愿景。刘院长强调,艺术学科的学习要将个人发展目标与学院发展目标相结合,坚持大艺术观、坚持地域特色、坚持学术结合;每位新同学都要树立明确的个人目标,努力做到德才兼备,确立远大理想、强化责任感;树立方向感,突出专业目标,保持忧患意识;学习经典,技道并进,与时代同频共振;最后,刘院长从坚持立德树人、坚持大艺术观、坚持“学”“术”结合、坚持深入经典四个方面为同学们指明了学习的方法与路径。刘院长希望每位新同学都能通过艺术学习成为对家庭、对社会、对国家有用的德才兼备、德艺双馨的人。

        开学典礼和新生第一课,让新同学充分感受到了来自学院的温暖和师生的关爱,对于他们正确认识大学真谛,尽快融入大学生活,加深对学院和专业的认识了解,明确目标方向和路径,起到了重要的启发和指导作用。

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座