学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
我校艺术学理论博士点举办工作室揭牌暨“南北博士论坛”活动
添加时间 2019/12/6 13:39:28    浏览次数 174 次

2019年12月6日,我校艺术学理论一级学科博士点工作室揭牌暨“南北博士论坛:艺术学理论研究之范畴•视角•方法”成功举办。国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员王廷信、河北省人民政府学位办公室副主任季家林、河北大学副校长申世刚、研究生学院院长王文利、艺术学院领导班子成员、东南大学博士研究生、我校艺术学理论博士点导师、教授,艺术学硕士研究生100多人,参加博士点工作室揭牌暨“南北博士论坛”开幕式。活动由艺术学院院长、艺术学理论博士点带头人刘宗超教授主持。

会前,河北大学党委书记郭健会见王廷信教授,对王教授师生一行表示欢迎,对艺术学理论学科专家的大力支持表示感谢,对论坛的召开表示热烈祝贺。

申世刚副校长代表河北大学致辞。他介绍了学校发展历史及学科发展情况,认为河北大学正处于建设“特色鲜明,国际知名”的高水平综合性大学迈进的关键时期,2017年我校“艺术学理论”博士学位授予点获批,实现了河北省高校艺术学科博士点的突破,也是中西部14所部省合建院校艺术学科博士点的突破,突显了艺术研究在河北大学学科建设中的重要性。艺术学科去年12月成功举办“全国艺术学理论一级学科建设学术研讨会”,全国艺术学理论学科评议组成员、“艺术学理论”博士点高校及部分研究生高校,共52所高校的87位学科代表齐聚我校研讨,为我校艺术学科建设搭建了友谊和发展的全国平台。今年9月举办“首届河北省研究生艺术创意大赛”,是全国艺术研究生学术活动的首创。艺术学院在学校艺术学科的建设中具有不可替代的地位。

季家林副主任代表河北省学位办讲话,他介绍了河北省高校学科建设现状,他认为河北大学“艺术学理论”博士学位授予点的获批,填补了我省高校艺术学科博士学位授权点的空白,意义重大,影响深远,是河北大学长期重视学科建设所取得的标志性成果。河北大学“艺术学理论”博士点已经正式招生,教学正有序开展,本次“南北博士论坛”研讨会的主题非常具有针对性。东南大学艺术学理论是全国一流学科、带头学科,王廷信教授带领博士研究生参加论坛活动,是王教授对河北大学艺术学院的大力支持,更是对我省艺术学科建设发展的关心与支持。河北大学艺术学院多年来成功开展了一系列学术活动,为带动全省艺术学科的发展做出了表率。“全国艺术学理论一级学科建设学术研讨会”“首届河北省研究生艺术创意大赛”,对河北省高等艺术教育工作做出了突出贡献,也为下一步开展京津冀和华北五省之间的交流起到示范作用。作为河北省唯一的综合性大学,河北大学在河北省艺术人才的培养中发挥了龙头作用。他表示取得学位授权资格是学科发展的一个新起点,如何建设好,发挥好他的作用,是下一步应该考虑的重大课题,省里会积极配合,营造更好的发展环境,不断促进该学位授权点快速稳步发展。

申世刚、王廷信、季家林、王文利共同为河北大学“艺术学理论”一级学科博士点工作室揭牌。

本次论坛分两场进行,论坛围绕主题“艺术学理论研究之范畴•视角•方法”展开。论坛特邀东南大学王廷信教授及4位博士研究生,与我校艺术学院艺术学理论4位在读博士,围绕“艺术学理论研究之范畴•视角•方法”主题,进行开放互动多元的交流与对话,并由8位博士生导师、教授一一点评研讨。论坛突出了“博士生为主体,导师为主导”的理念,旨在研究选题、学习方法方面寻求共识,推动我校“艺术学理论”一级学科博士点学科建设和发展。“南北博士论坛”活动的开展,对统一思想,完善观念,促进高等艺术教育实现内涵式发展起到积极地推动作用;对河北大学的艺术学科建设、艺术理论人才的培养工作,促进我校艺术学理论学科建设的内涵发展和质量提高有积极意义。











 

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座