学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
孔德成教授应邀来院讲学
添加时间 2019/12/4 13:39:58    浏览次数 110 次

12月4日,著名男高音歌唱家、国家一级演员,原中国歌剧舞剧院歌剧团团长、北京联合大学分校校长,河北大学音乐专硕点外聘导师孔德成教授应邀光临我院,在一阶小剧为我院音乐系师生做了精彩的声乐学术讲座。

讲座开始前,副院长毕雪梅、音乐系主任李艳红、声乐教研室主任崔越陪同孔教授参观了艺术学院展馆及专业教室。

讲座中,孔德成教授首先用鲜活平实的语言,为大家系统阐释了声乐演唱的主要观念,并从音响学和历史发展的角度出发,引领大家对美声演唱艺术的历史沿革、技巧在演唱中的准确认知和有效运用等做了耐心、细致地讲解。孔德成教授认为:“声乐的学习过程是在做减法的过程,一个歌者由简单到复杂很容易,但是由复杂到简单,却需要师生们坚持不懈、共同努力”。

之后,我院四位师生上台做了汇报演唱,孔教授针对每一位演唱者自身存在的问题进行了“把脉”和“诊治”。他耐心地从每首作品的演唱背景、出处、艺术风格、语言、歌剧人物性格特点、演唱技巧的合理运用等做了严谨、详细的讲解和高水准的演唱示范,教学手段新颖、独特,教学效果显著,现场掌声不断,使在场的听众收获满满。

最后,音乐系主任李艳红进行了热情洋溢的总结:感谢孔教授历时三个小时的精彩讲座,这是一堂“理论与实践”相结合,精彩生动、情趣盎然的学术报告。孔教授让同学们对高雅艺术有了实实在在的感受,提高了大家对声乐艺术的科学认识和人文素养。孔教授对声乐表演艺术的精深造诣、渊博的学识及严谨的治学风范令人敬佩。我们将在大家的引领下用心追求,不断完善,不辜负前辈对我们的厚望。










 

 

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座