学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
王一川、周大明、刘宗超、谢柏樑、戴清为研修班授课
添加时间 2019/12/15 18:54:08    浏览次数 422 次


王一川:通向中国艺术心灵传统

     

              

2019年1214日,第五届河北省中青年文艺评论人才高级研修班在河北大学正式开班。中国文联十届主席团委员,北京大学艺术学院原院长、教授,中国文艺评论家协会副主席王一川为学员作首场讲座。王一川以通向中国艺术心灵传统为题,从热门话题的背后:中国文化传统”“到中国艺术心灵传统”“探索中国艺术心灵的特征三个方面着手,援引宗白华、方东美、唐君毅、徐复观、李泽厚五位现代美学家的相关论述,探讨并阐述了中国艺术心灵的感物类兴”“我他涵濡”“观有品无”“三才分合”“兴味蕴藉五个显著特征。

王一川在讲座中指出,当前探讨中国文化传统及其相关问题,需要回溯现代中国美学家对中国艺术心灵的思考。置身于全民族抗战的特殊时刻,美学家宗白华、方东美、唐君毅等曾先后对此做过深入研究,此后,徐复观和李泽厚也分别从各自角度做过继续探索,这些探索可视为现代中华民族危机时刻的文化复兴构想在审美与艺术领域的投影。今天,我们在全球化进程中面临同质化焦虑、多元文化价值观的竞争,特别是在互联网时代社群间和个人间裂痕日渐加深的时代背景下,涵养中国艺术心灵传统是走向未来的中国高素质文化公民的必备素养之一,应成为当前艺术界乃至全体公民的自觉行为。

王一川的讲座在学员中引起广泛讨论和热烈反响,学员们一致认为,对中国艺术心灵传统的探讨不仅具有很强的历史价值更具有重要的当代意义,对于中国艺术心灵传统如何与当代文学艺术研究理论方法和批评实践相结合,具有非常重要的指导性和开拓性意义。

周大明:文化生态与文艺评论

 

2019年1214日下午,河北省艺术研究所原所长、省评协副主席周大明为广大学员做了《文化生态和文艺评论》的专题讲座。

周大明先从当今文化生态现状展开分析,指出一段时期以来文艺理论评论存在着一些不利因素,如2015年以来全国性文艺类评奖奖项大幅度削减,奖励和促进机制的收紧等等,一定程度上影响了文艺评论的创作积极性。同时我们更应该看到,随着党和国家对文艺事业的重视,文艺评论工作的有利因素也在不断增多。2014年中国文艺评论家协会和河北省文艺评论家协会相继成立,标志着我国和我省的文艺评论工作又上了一个新台阶。今年,我省三位青年评论家在中国文联啄木鸟杯文艺评论年度推优活动中荣获佳绩,充分展示了河北评论的实力。

随后,周大明就文艺理论评论的构成情况、总体要求和现状进行阐述,并就通过多年的国家社科基金的评审经验,为大家讲解了项目申报和具体实施过程中应该注意的一些技术性问题。讲座在广大学员中引起广泛讨论和热烈反响。学员们表示,周大明的讲座既有深刻的理论指导,又有实用的技术指南,为广大学员在文艺理论评论创作中指明了方向。

 

刘宗超:艺术评论的价值取向

 

2019年1214日下午,第五届河北省中青年文艺评论人才高级研修班第三场讲座在河北大学图书馆继续举办。讲座邀请了河北大学艺术学院院长、教授、博士生导师,艺术学项目一级学科博士点学术带头人刘宗超为学员们做精彩讲座。刘宗超院长以“艺术评论的价值取向”为题,从关于工作重要性的论述、当前制约文艺评论的问题、评论家的做法与出路、评论家的素养等四个方面入手,阐述了当下艺术评论的价值取向和评论家的素养养成问题。刘宗超在讲座中指出,艺术应该是人类真感情的展现。面对新时代文艺创作中存在的有“高原”缺“高峰”,创作浮躁、价值观缺失和学术浮夸等现象,批评家更应该介入艺术实践。他指出,要解决这些问题,艺术创作和评论应该在思想上坚定文化自信,坚持服务人民的原则、坚持明德引领,在创作中坚持作品本位,坚持勇于创新创造,坚守艺术理想,坚持中国特色。在艺术家的价值取向和素养养成问题上,刘宗超通过当代艺术家和评论家应该扮演怎样的社会责任、当代艺术家和评论家是否应该学者化、当代艺术发展有哪些问题情境、艺术家和评论家的学术良知与学术规范等多个问题的提出和回答,并通过启功等艺术大家的学术道德和生平实例的讲述,指出当下的艺术家和批评家的学术素养应该是:德识才学兼备。

刘宗超的讲座娓娓道来、思路清晰,学员们认为,讲座切中了当下艺术评论的要害,是值得当下艺术评论界认真思考的问题,这些问题也启迪和引导着学员们思考自己在接下来的艺术评论中如何提升自己的学术素养、界定自身的角色,端正自身心态,为进一步做好艺术批评,做出自己应有的学术储备和思想提升。

 

谢柏樑:戏剧与文艺评论的观察角度

 

 

12月15日上午,第五届河北省中青年文艺评论人才高级研修班系列讲座第4场在河北大学新校区图书馆继续进行,中国戏曲学院二级教授、北京师范大学博士生导师谢柏樑应邀为学员们做了题为《戏剧与文艺评论的观察角度》的精彩讲座。他结合自身的求学历程和治学经验,从文艺评论从业者的知识储备、专业素养、学术尺度、职业操守等多个方面,系统、翔实地阐述了文艺评论工作的原则、方法以及评论家应当具备的学养与品格。

谢柏樑在讲座中强调了中国传统文化之于文艺评论从业者的重要性。他指出,传统文化是文艺评论家的“底色”与“景深”,从事文艺评论首先要对中国文化传统具有深入而广博的认知和理解。针对如何提升文艺评论水平与能力,他指导学员们应从材料积累入手,在知识储备和理性思辨上下苦功夫、下“笨”功夫,切忌眼高手低、投机取巧、人云亦云;对于一些学术观点和文艺常识,既要知其然,也要知其所以然,既要探其“流”,更要溯其“源”;同时要自觉建构起“史、论、评”三位一体的文艺评价体系,出乎百家,自成一家,大胆假设,小心求证,努力在前人的基础上寻求突破与创新。针对文艺评论的价值取向以及评论家的职业操守问题,谢柏樑强调,文艺评论从业者要为自己的文字负责,既要能够“好处说好”,也要敢于“坏处说坏”,不能以粉饰的方式掩盖作品中客观存在的缺陷与不足,一味的“抬轿子”或“打棍子”都是文艺评论工作者对于自身职业尊严和道德底线的亵渎与践踏。

谢柏樑的讲座深入浅出、鞭辟入里、语言生动、灼见迭出,为学员们奉献了一场别开生面的知识与思想盛宴。大家纷纷表示, “史、论、评”三位一体的评论体系具有非常重要的启示意义和借鉴价值,对于今后自身更好地开展文艺评论工作起到积极的促进作用。此外,谢柏樑还以中国文艺评论基地主任的身份,诚邀河北省文艺评论家协会推荐优秀文艺评论人才到中国文艺评论基地交流。

 

戴清:新时代文艺评论:媒介生态、问题意识与批评方法

2019年1215日下午,中国传媒大学戏剧影视学院博士生导师、中国文联文艺评论家协会视听艺术委员会秘书长戴清为学员们开讲《新时代文艺评论:媒介生态、问题意识与批评方法》专题讲座。她从20世纪90年代以来文艺批评经历的三次冲击讲起,围绕媒介融合改变艺术版图、媒介生态对影视艺术的影响、媒介变化对文艺批评的影响等方面,深刻阐述了技术对媒介的改变,媒介生态对文艺创作、形式、传播、评论等方面的深刻影响。她用鲜明的立场观点、科学的方法指引、密集的时代信息为学员们带来了一场别开生面的报告。

戴清在讲座中说,近十年媒介的融合催生了网络文艺的泛文娱产业发展,也拓展了新媒体评论的生长空间,创作与评论在短期内出现井喷和扁平化发展实属正常现象;当下媒介生态的文艺主要特征体现在功能、体验、体裁、题材的变化上,网络文学的出现改变了文学的版图,突破了文学的边界,改变了文学的生产方式、消费方式、传播接受方式,催生了粉丝经济;新时期,媒介生态各门类艺术此消彼长,剧集体裁不断呈现多样化,影视剧的现实主义精神回归;媒介变化对文艺评论的影响主要集中在媒介逻辑凸显,媒体巨头决定评论热点,具有信息、资金、团队优势的软文对专业评论构成极大竞争和压力,粉丝经济、受众“极化”影响影视评论效应,批评路径方法发生重要变化等方面。

戴清站在学术前沿,紧握时代脉搏,将丰富的认知体验与沉淀的理性思索紧密结合,为学员们奉献了一场学理深刻、内容丰富、发人深省的讲座,进一步拓宽了大家的学术视野,强化了问题意识,使学员们对媒介生态下文艺评论的审美变革有了更准确、更清晰、更自觉的认识和体悟。

     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座