学院新闻  
>  学院新闻
>  通知公告
 
 
学院新闻
河北大学艺术学院疫情防控工作侧记
添加时间 2020/2/19 19:17:37    浏览次数 100 次


·          

“艺”克时艰  抗疫保教

·          

疫情就是命令,防控就是责任。根据学校党委部署要求,我院积极响应号召,落实领导责任,学院行政干部、系主任、支部书记、辅导员、团学干部、党员同志等充分发挥积极作用,履职尽责,切实执行学校相关文件精神及要求,确保防控期间师生良好精神面貌和秩序,确保我院师生身体健康和生命安全。广大党员师生冲在一线,克服困难,再接再厉,把正式开学前各项工作做好,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、言传身教担使命,恪尽职守战疫情

“延期不停教、延期不停学”。

2月17日,随着音乐系郭媛媛老师音乐鉴赏网络授课结束,我院顺利完成了原开学首日全部39门课程的线上教学工作,首日开课率100%,学生到课率99%,打响了疫情期间线上教学的第一枪。


为使第一天线上课程开展顺利,从21日开始学院组织教师们进行线上教学的培训工作。利用微信群等渠道,进行各类在线教学平台软件操作指南,以及与教学计划相匹配的精品课程资源,提供给教师学习。建议教师结合各自课程性质特点和学生工具使用情况,同时选取直播或录屏实时传输方式进行授课。


             


   艺术学理论系教师胡京武所讲授的美术鉴赏公选课,受到广大学生的喜爱,还出现了蹭课的情况。原本120人的课堂,有126人到课打卡。


               

                 

二、众志成城筑防线,齐心协力共抗疫

 

新冠肺炎疫情发生后,我院高度重视疫情防控工作,将疫情防控作为首要政治任务来抓。

制定了《艺术学院新冠肺炎疫情防控工作预案》,成立了以院长书记为组长的疫情防控领导小组和以书记为队长的应急突击队,组建了以系主任、辅导员、学生干部等为主力的防控工作队伍。

1月24日,完成了首轮疫情防控师生排查,对假期出入或经停疫情严重地区、与疫情严重地区人员接触的师生人数进行了统计。学院建立了学院师生疫情防控档案。每天动态摸查每名师生的动向,及时准确掌握师生寒假期间行程、身体健康状况和地理位置等信息。

                 

河北大学教育基金会向广大师生员工和校友发出奉献爱心、汇聚善款、同舟共济、守望相助的呼吁,艺术学院教工群积极响应,近百名教师向基金会捐款献爱心,为武汉疫情防加油助

               

为了做好延期不停学,延期不停教、延期不停研的相关工作,我院领导班子每日召开视频会交流工作、解决问题,以保障师生在健康安全的前提下,开展好线上教学、远程指导和科研工作

             

三、保障学生身心安,尽职履责防疫情

 

我院48名辅导员老师始终坚守学生疫情防控第一线,每日关注疫情数据、摸排学生状况。

                  

   学院团委书记刘洋老师,在疫情公布之初召集学生干部进行线上会议谋划安排疫情期间的防护事宜。在疫情发布的第一时间提醒和动员全院同学开始科学防控。

   学院各个班级均建立了家长联络群,以便疫情期间与家长进行沟通,及时转达学校的相关安排。

                

                  

   学院就业工作领导小组,通过2016级学生联络群持续发布就业政策、招聘信息,建立线上就业咨询室,为毕业生在疫情期间寻找工作、解决就业困惑搭建了桥梁。

                 

辅导员们用实际行动全力做好各项防控措施落实,点点滴滴,托起学生的信念和希望,为打赢疫情防控阻击战默默地贡献着自己的力量。

四、三问三思时刻记,防护疫情做先锋

 

疫情发生后,学院党委高度重视疫情防护工作,指导党支部在疫情中灵活有效的开展支部活动,号召广大党员在防护好自己健康的情况下冲锋在前,发挥党员先锋模范作用。

2月13日至215日,按学校党委通知要求和安排部署,九个党支部通过学习强国视频会议、党支部群交流等形式先后开展了“三问三思”专题党员大会暨疫情防控主题党日活动。

                    

                      

                     

                       

                       

五、青年学子在行动,防疫一线展精神

疫情以来,我院充分发挥学生会、学生干部思想引领作用,积极宣传党团思想,强化学生党员、团员身份意识、责任意识,要求大学生要在疫情中做守护者修行者识途者

                       

       众多学生积极响应号召,在自己做好防护的情况下以党员、团员、大学生的身份积极投身到当地疫情防控工作的一线。



              

            

        

             在疫情期间各团支部组织了抗疫作品征集”“别样寒假作业疫情知识普及等丰富多彩的线上主题团日活动。


六、各展技艺聚能量,以艺止疫鼓精神

2月3日,我院发出共克时艰,以止疫主题文艺作品征集的倡议,号召全院师生踊跃投身主题创作为抗击疫情贡献力量文艺力量。

  师生们发挥自身的艺术优势和特长,用书法、绘画、摄影等多种艺术形式创作了一批鼓舞士气、传播正能量、歌颂一线防疫工作人员,宣传抗疫知识的作品。两期剪纸研培班学员作品微展,还被文化和旅游部非遗传承人群研培计划微信平台转载。

刘宗超《庚子新正全国防疫有感》


侯志刚海报设计作品


李文岗《万事安顺》

王卫军作品



魏尔雅《致敬白衣天使》

管克阔《送瘟神——节录毛主席诗》



16视觉传达设计-郝亚晴


剪纸研习班-河北 陈界


剪纸研习班-河北 焦新胜


    用艺术凝聚人心,共抗疫情,表达了我院师生为坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


    在这场战标准不降低、学习不停顿、研究不中断。没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临,让我们风雨同舟,携手抗疫,待到春暖花开时,约定在校园重逢。


     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座