学科建设  
>  本科专业
>  硕士学位点
>  艺术硕士
 
 
本科专业
书法专业
添加时间 2020/6/24 17:30:14    浏览次数 201 次

河北大学艺术学院书法专业具有本、硕、博的招生培养体系。自2004年起在艺术学硕士点招收书法方向研究生,自2007年起在美术学硕士点招收书法方向研究生,2014年起招收书法专硕。2016年起在哲学博士点招收博士生。2018年起在“艺术学理论”博士点招收博士生。书法学本科专业获批于2015年,当年开始正式招收本科生,现已招生五届本科生,每届25人。全国教育书画协会高等书法教育分会副会长单位,首批理事单位之一。

本专业现有专任教师5人。书法学专业带头人刘宗超教授,艺术学博士,现为河北大学艺术学院院长、教授、博士生导师,艺术学理论一级学科博士点学科带头人。教育部艺术学理论类教学指导委员会委员,全国教育书画协会高等书法教育分会副会长,国家艺术基金专家委员会委员。中国文艺评论家协会理事,中国书法家协会学术委员,河北省书法家协会副主席、河北省文艺评论家协会副主席、河北省高等院校艺术类教学指导委员会主任。

专任教师参加中国书协20122016年《中国书法年度报告》撰写工作,先后担任首席专家、首席撰稿、总撰稿、撰稿人等。形成了“现当代书法研究”和“燕赵书法研究”的学术研究特色。

该专业依托河北大学综合性大学办学特色,植根艺术学院多艺术门类“综合”与“融通”的学科生态,旨在培养德才兼备,创作实践和书学理论并重的综合性专业人才。实践教学中立足于书法本体,强化对传统经典的精到学习,敬畏经典、体察精微,夯实基础,重视文化内涵和人格修为,逐步形成了扎根传统、技道并进、关注当代的专业培养模式。

书法学本科专业与书法硕士、博士招生培养体系相衔接,将成为河北大学的品牌专业,在全国享有越来越高的声誉。






     
 
友情链接
   
Coopyright@2007colledged Art University All Right Reserved  中国河北保定市河北大学新校区C6座